Komparasi Motor Sport, Bebek, dan Matic 2013. Siapa yang Paling Ngetop?

Terkadang kalo hari libur, pas lagi pewe pagi-pagi ngudut + ngopi di teras rumah, di kampung pinggiran Jakarta tercintah ini di sudut Pamulang, ada aja tetangga dateng ma ngajak ngobrol.

Kemaren kang Encim, surpeyor kreditan elektronik yang hobi nyeruput kopi anget ane, ujug-ujug dateng seraya basa-basaan ngomong “bang, aye pengen membeli motor rondo nih. Harga murah, tapi taonnya gak jadul, motor keren gak malu-maluin kalo kondangan, nyentrik kagak pasaran, plus gampang sparepartnya. Motor apa ya bang? Abang kan demen ngoprek motor. Mukanye aje item kayak oli campur minyak tukang gorengan… eh becanda bang… tapi cariin buat aye motor bekas yang keren donk bang….. aye kasi diskon kalo kredit barang daah…”. Atau kayak malem minggu lalu. Si Otong Rahmat, anaknya makelar tanah dan jawara kampung ane, malem-malem masuk ruang tamu. Pas pulak ane lagi mahsyuk nonton pilem Syah Rukh Khan. Bikin ane jadi gak konsen jadinya ngeliatin tarian si imut Kajol. Sambil cembetut si Rahmat ngadu “om, maen ke rumah donkk… bujuk babeh aye…. pan babeh akhirnya mau membeli motor buat aye nih. Tapi eeet dah, masa aye mau dibeliin motor ***** ***** om… ntu mah motor babeh-babeh ya om. Bisa malah turun pasaran aye pas mejeng di pasar malem bawa motor begonoan… kasi tau babeh dong om.. motor keren yang ngetrend bin gaul buat anak sma apaan gitu…”.
Ditanyain gini, jadi penasaran juga. Kalo baca blog yang isinya pergerakan penjualan motor emang sering. Tapi apa selaras sama ngetopnya? Palagi buat anak muda smu kayak si Rahmat atawa pejaka mencari jodoh macem si Encim. Kalo dibikin komparasi, motor apa ya yang paling ngetop bin gaul? Cara ane simpel ajah, gak pake survey tanya sana sini atau googling berpage-page. Mumpong kerjaan nguli aye belom banyak, diem-diem di depan komputer kantor, ane buka google trends. Namanya anak muda, pasti i-net literacy tinggi. palagi soal tunggangan kesayangannya. Bakal googling pas mau membeli, ngemodif, dan lainnya. So ngeklik-klik goggle trend sebentar, ini dia query nama motor yang paling hot ditanyain ke mbah google Indonesia (sub kendaraan bermotor).

Motor Matic
Di kelas matic, ane bagi dua jadi kelas premium ma entry level. Di kelas Premium, kedigjayaan keyword Vario gak kelawan sama tipe lainnya. Jauh di atas Xeon apalagi Hayate. Ruar biasa si gambot meruncing punya Honda ini. Bener-bener raja kelas matic. Di segmen low end, Mio dan Beat bersaing ketat. Namun, mungkin juga kali ya, query jagoan Yamaha ini terdiri dari dua tipe. Mio J dan Mio Soul. Dan ini sepertinya cukup diladenin sama satu jagoan Honda. The Beat : si mungil berkaki kekar. Visual aja dari mata ane sih, Jagoan Yamaha, Mio Soul sebenernya udah keren bisa nyaingin Beat. Tapi standar kaki-kakinya kelewat kurus buat proporsional dengan bodynya. Suzuki dan pendatang baru, TVS Dazz, sepertinya musti berbenah banyak menghadapi persaingan lawan duo raksasa di ceruk terpanas ini. Graph dari mbah google monggo di klik biar agak gedean.

01_Motor matics

Motor Bebek
Di segmen motor bebek, ane bagi tiga deh.. Low, Mid, dan Premium. Segmen low dan mid semuanya di kuasai Yamaha. Design yang sporty plus tagline “motor kuenceng” pastinya sanggup mendongkrak query Vega dan Jupie Z menjadi raja di di dua segmen ini. Si bebek radiator, Jupie MX Yamaha di kelas atas juga menjadi jawara kedua. Hanya kalah oleh sang legenda DOHC Satria FU. Ayago ini jadi satu-satunya top trend query google untuk Suzuki di segala segmen motor.

Came on Suzy! Mbok yo upgrade sportnya dengan cangkok mesin FU di Thunder gitu. Atawa downgrade, mesin shooter dikasih baju FU (kalo ini ane yang pertama bakal indent. Ayago injeksi irit murah meriah. hahaha).

02_motorbebek

Motor Sport

Di segmen terakhir, sport kopling manual, ane bagi aja ke kelas di bawah 200 cc dan premium. Kelas di bawah 200, sesuai dengan penjualannya yang terbesar, query terngetop masih di kuasai si seksi Vixion. Pendatang baru CB150R baru mulai menyaingi untuk menggesernya. Agak di bawah, query Byson dan Pulsar saling bersaing. Sementara keyword pendatang baru  Verza masih di posisi terbawah. IMHO, designnya street fighter Yamaha sangat menarik bagi kaum i-net sehingga hit rate searchnya digoogle rata-rata tinggi.

Pada ceruk super premium sport, Kawasaki Ninja menjadi sang jawara nomor wahid yang diketik pada search engine google. Kueren abis.. rasanya kalo udah nyeplak di motor tagline Kawasaki, pokoknya antep abis dah. Kayak ane. Biar dikata cuma naek ayagonya yang mesinnya masih bobok tiduran. Pas mudik kemaren, salam2an abis Ied, anak2 pada lihat pada ngelirik motor ane yang emang super jarang beredar di aspal. “Wowww Kawasaki…” “motor kluaran baru ya?” “muahal ya mas?” ” wuah… kuat bejaban kalo ngelawan FU pastinya nih!!” hahaha. Padahal mah…. hehehe. Kawasaki brand sport image begitu kuat, dari tag Ninja. Wajar jadi jawara di google Indonesia untuk sub kendaraan bermotor.
Berturut-turut dibelakangnya sang saingan CBR, sang legenda Tiger, dan Scorpio. Si hot news P200NS yang indentnya puanjaaang (moga-moga sparepartnya gak bernasib indent yang sama… hehehe) masih diposisi terbawah.

03_Motor Sport

Sang Jawara
So, inilah parade sang jawara yang namanya paling buanyak di tanyain ke mbah google.

04_SangJawara

PhotoGrid_1376577370538

Foto: website masing-masing Prinsipal

Sang supersport di rengkuh Kawasaki, kelas lightweight sport buat Yamaha, segmen underbone dipegang Suzuki, dan tipe matic adalah bagian Honda. All hepi. hehehe. Tentu aja, ini gak berbanding lurus ama penjualannya. Google trends cuma ngelihat keyword mana yang paling sering di ketik.

Btw, abis ngecek google trends ini jadi kepikiran. ngomog apa ya ane ke babehnya Rahmat? Ayago Satria FU?  Kalo iya, trus dibeliin dan sebulan dua bulan satria FU-nya di modif trondolan pake ban sepeda gimana? Mana masih suka ujan plus jalan kampung sebelah lagi bopengan ma pasiran karena ada depeloper lagi bangun komplek. Kalo di bikin ntu motor jadi bergaya alay, trus si Rahmat  napa-napa di jalan? Hadooh gawat…..

Advertisements

3 thoughts on “Komparasi Motor Sport, Bebek, dan Matic 2013. Siapa yang Paling Ngetop?

  1. Pingback: Media Otomotif Motor: (Seharusnya) Memberikan Pencerahan | 2 Wheels. Notes.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s