Motornya Bike Enthusiast

IMG 20131114 091748

Motornya Bike enthusiast harus salah satu dari yang di atas?

…….

Ahad, siang hari di bengkel variasi motor di daerah pelosok Tangerang Selatan. Ane lagi nyantai ngupi cappucino kotakan dingin nemenin Si Ale Athelete yang ganti kampas rem cakram. Depan pake kampas Honda Beat, belakang pake Honda MegaPro.

Gak berapa lama NVL putih merah masuk. Lirik dikit. Whew Bling-Bling platnya 10-18. Ridernya turun, ngebuka jaket Contin dan sepatu RVR sebetis menapak tanah. Helm KYT fullface dibuka.

“wooooiii masbro… kemana aja loo… abis dipingit ya?? Dooh si Alay ganti kampas nih?”

Alah emakkee, si masbro sohib ane yang hobi ngecengin Ale dateng. Bakal abis kena dah hari ini.

“Sekalian ajah ganti ntu ban pake ban cacing broo.. biar gaooll ente bisa mejeng di pamulang 2 sesama alaayerr hahaha…”

Biker Ale = Alayer? Kena dua kali …

“Atau semua bautnya ganti warna gold biar ngalay bling-bling…. hihihi…”

Ngalay bling-bling? Si Ale kena tiga kali ….

IMG 20130908 190559

Duo alay?

Grrhhh… Gak bisa ngomong banyak. Cuma bisa nyengir kayak kambing. Mau bales juga bakalan kena lagi. Sohib ane yang satu ini paling jago balikin omongan. Paling bisa cuma ngalihin omongan. “Hehehe. Bisa aja ente juragan. Biasa aje, ane abis mburuh ke pelosok. Tapi tongkrongan ente, motor baru nih juragan? Si Kebo kemaren mana? Tanah engkong yang sebelah mana yang ente gadai lagi?”

“Ahhh… ente bro. Enak aje tanah engkong ane. Si Kebo ane tuker tambah ma ini. Update lah.. dari ngarbu jadi nyemprot. Hehehe. Lagian tongkrongannya asik banget ni NVL. Ayo bro.. Naek kelas donk.. 200NS Kawak-Pulsar suangar banget lho.. pas banget buat kingkong kayak ente. Masa bike enthusiast bawaannya bebek alay.”

Kena 4 kali. Jadi es-mochi dikiit… jadi gak tahan buat nyinyir “Alaaahhh ente ngaku bike enthusiast, wong pas masih make si kebo, ane sering toet-toet ente ngantri bensin subsidian… hahaha. Nih si Alayer ane, biar dikate cuma ayago mesin bobok, minumnya 11.700 perak..” Skak langsung. Yang di skak langsung nyengir, garuk garuk palanya yang rada cepak membotak.

Golongan Bike enthusiast. Salah satu “golongan” dari sistem kelas motor yang jamak diperbincangkan. Ada yang tergolong alayer. Ada yang tergolong komuter. Ada yang bike enthusiast.

Alayer sering disebut sebagai pengendara motor yang bling-bling dengan trend tunggangannya yang gak safety. Komuter? rider biasa. Motor untuk nganter anak-istri-sama kerja. Gak neko-neko, standar yang penting jalan. Bike enthusiast? pasti yang kebayang adalah motor kubikasi guede, harganya diatas 20 jutaan, full safety gear, mesin bertenaga di atas 20 dk, kuenceng nomer 1, ngerti spek mesin, minuman motornya yang paling oke.

Googling sebentar. Entimologi enthusiast asalnya dari bahasa Yunani. Cukup religius, artinya intrasitive be inspired or possessed by God, be rapt, be in estacy, transitive inspire. Singkat kata : sufiisme? Namun, dalam arti saat ini (www.urbandictionary.com), enthusiast means a person who does something for a very long time but still sucks at it though he enjoys it very much. Apa hubungannya antara arti dari kata itu sendiri dengan kelas tertentu dalam pengendara motor? Motor kubikasi besar berharga wah? Nyambung ke term motorcycle enthusiast, it means a person who enjoy all motorcycles regardless of country of orign, branding, or styling.

Tapi secara garis besarnya, mungkin bisa diartikan sebagai hobi. Who does something and enjoy it very much regardless of orign, branding, and styling. Dari term ini, bike enthusiast bisa jadi memiliki motor tertentu atas preferensi pribadinya namun enjoy aja ke rider lain yang memiliki tipe dan merek lainnya. Sesederhana itu aja sepertinya.

Remaja yang menghabiskan waktunya di bengkel variasi dengan enjoy untuk ngedandanin motornya dengan ban cacing juga aksesoris bling-bling bisa disebut bike enthusiast juga dong? Encing ane yang hobinya tiap hari libur bongkar mesin motor tua CB100nya juga sama? Komuter “bebeker/Matiker” biasa yang hobi menghabiskan waktu luangnya dengan jalan keluar kota bersama motornya? Mungkin bisa masuk dalam defenisi ini.

Namun jika seseorang mengaku bike enthusiast tapi merendahkan tipe atau merk tertentu suatu jenis motor? Yang mati-matian membela suatu merk motor tertentu dan merendahkan tipe atau merk lainnya? Hmm..

Ane cuma berfikir, Bike enthusiast itu sederhana. Gak cuma segolongan berduit yang mampu yang bisa untuk mencapai golongan ini. Sederhana dan mungkin hanya ada dua tipe saja. Bike enthusiast yang egois dan yang tidak. Itu saja. Biar dikata nyeplak di kubikasi guede, keren full gear lengkap, tapi spatbor belakang dicopot sampai nyiprat ke muka orang dibelakang sewaktu hujan, ya biker egois. Di jalan luar kota bleyer ngebut dengan jargon “high speed touring” gak mikirin kalo yang disalip bisa kaget dan celaka, ya biker egois. Membahayakan dirinya sendiri dan orang lain dengan memasang aksesoris motor yang dilarang atau tidak safe juga biker egois.

Tapi yang hobi ngoprek motor tua di hari libur atau jalan-jalan nyari angin santai dengan aturan lalu lintas diluar kepala, lebih jelas sebagai bike enthusiast. Apapun tipe dan kubikasi motornya.

Panjang lebar berapi-api ampe berbusa, pada akhirnya si masbro NVL manggut-manggut sambil nyengir. “Iyaa dehh masbro… biar ayago alayy (teutuuupp udah berbuih juga si Ale masih kena….) yang penting asooy, aman, gak nyusahin orang. Kalo bensin..namanya lagi ngirit masbro.. kan proyek gak tiap hari bro.. hehehe”

Ikutan nyengir. Tipikal. keren, macho, tapi ngirit. hahaha. Jadi ngerasa gak enak udah nyekak orang. Motor cuma sekedar hobi. Jalan nyari angin segar bukan nyari musuh adu otot mulut.

“Soriiii masbro.. ente sih mancing ngasih es-mochi gak pake gelas. hehehe. tapi di bilang bike enthusiast juga ane belom sangguplah. Wong banyakan maen di jalan aer daripada di jalan tanah. Jalan pun cuma ngebebek alayyyy jugaa… hehehe. Tapi biar dikate bebek mesin bobok, ente ngajakin kemane juga ane masih kuat kok jabanin…. Nyok kita liat gunung! udah bosen liat laut nih?”

@Masbro sohib ane yang punya NVL Baru.. obrolan kita ane posting yaa.. hahahaha. Pisss… 🙂

Advertisements

11 thoughts on “Motornya Bike Enthusiast

  1. hahaha mak jleb banget dah nyekak-nya mas 😀 , tapi ya emang sekali2 perlu digituin tuh biar gak terlalu under estimate sama orang laen. bike enthusiast itu ya semua merk motor suka dalam garis besar-nya “otomotif roda dua” gak nyela ini atau nyela itu. kalau bikernya emang alay sih disindir kagak masalah wkwkwkwkwkwk

  2. bike enthusiast itu makanan apa ya 😀
    apa sejenis bikers :D?
    kalau menurut saya sih bikers itu orang yang bangga naik motornya (gak peduli bebek platina keluaran zaman kolo bendo atau motor semprot italia yang harganya setara dengan Toyota 86) :mrgeen:
    sorry kalau komennya panjang suhu 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s