Test Drive : Yamaha R15

image

Sudah cukup lama gak update blog yang hampir mati suri ini. Kebanyakan mburuh. Gak sempet ngapa-ngapain urusan hobi bermotor. Maklum, kejar setoran buat nyonyah lebaran. Tapi keetulan, sore-sore lagi puasa gini, badan lemes, nongkrong didepan post satpam kantonungguin beduk magrib. Tiba-tiba full face rider dengan motor full fairing nongol depan berbang. Ups! R15! Lumayan nungguin beduk sambil nyobain si jagoan baru Yamaha ini…

image

Dilihat dari samping, depan, dan buritan, jagoan yamaha ini cukup macho. Ocrelah, versi murmer dari full fairing pabrikan Jepang. Naek di jok. Ups, kok low rider sekali ya?
image

Hand on ke stangnya, cukup membungkuk. Rasanya kecil sekali. Agak down, apa karena kebiasa naek kebo yang stang baplang ya? IMHO, dibanding feeling Pulsar 180, posisi ergodinamik si R15 ini jauh lebib mungil. Lebih mirip dengan naik si Athlete 125cc dibandingkan dengan naik full fairing motor batangan. Apa karena ane yang berbodi kingkong? Mungkin juga.
Lanjut muterin gasnya pelan-pelan. Izin ke seputaran slipi gatot subroto sama mpu-nya, diiringi anggukan dan tatapan cemasnya. Hahaha…
Akselerasinya smooth. Rasanya bagi ane, sebagai end user gak paham banget jeroan motor, feeling mesinnya gak beda jauh dengan vixion. Hanya dengan lebih membungkuk dengan stang jepitnya, posisi riding lebih mantep. Nyoba cornering santai 60 km/jam di gatot subroto – senayan, si biru full fairing ini cukup ngegrip dan stabil. Akselerasinya halus, khas motor injeksi, teriakannya enak seraya membetot gas di jalan Senayan. Cuma mesin R15 temen ane agak berisik dikit, apa klepnya belom distel lalu diajak akselerasi ke 100an km/jam? Hehehe.

Sedikit review ajah dari motor ini, nanti kalo jadi abis lebaran si mpu-nya bisa dirayu untuk cornering di Cikidang, bisa full ketauan enaknya. But, dari sedikit testi nunggangin motor ini, sepertinya, jagoan baru Yamaha ini lebih cocok dengan rider yang berbody ateletis, 160-180 cm dengan body below 85 kg. Diatas ntu, hmmm.. untuk riding dalam kota ya okelah. Tapi untuk cruising keluar kota, posisinya yang bungkuk dengan perut ngejepit antara tangki ke jok bisa bikin sesek napas dan pegel pinggang sebelum lewat 200 km.
Peace…

Advertisements

2 thoughts on “Test Drive : Yamaha R15

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s