STNK Motor baru : Dealer, Yamaha Indonesia, SAMSAT, dan Konsumen

Yamaha

Sampai hari ini, sudah ampir sebulan dari tanggal pengiriman dealer ke rumah (26 hari) si kebo-kalong ngedon di teras rumah. Mau Jalan jauh, STNK belon ada. Apalagi plat nomernya. Sebenernya gak terburu-buru juga buat memasang plat nomernya. Wong musim hujan, mau jalan juga gak mood. Ngeburuh tiap pagi sore saat ini lagi keranjingan ber-matic ria. Si Soul GT nyonyah begitu nyaman membelah kemacetan ibukota.

Yang agak sedikit membingungkan adalah saat membaca buku Garansi motor. Tertulis jika telat servis pertama, yang waktunya 1000 km atau 1 bulan, dengan mana saja yang lebih dahulu, maka garansi tiga tahun motor bisa HANGUS. Jika sesuai aturan lalu lintas, maka motor tanpa plat dan STNK tentu saja tidak boleh melintas di jalan raya. Lha bagaimana mau dibawa mbengkel di BERES jika mau taat aturan? Apa Yamaha menyediakan fasilitas mobil angkut jika dealer lambat dalam memberikan STNK – Plat Nomer? Atau apakah Pak Polisi mau ngerti kalau servis rutin sangat urgent buat garansi motor yang selama 3 tahun?

Karena pengen tau, apakah ada “tolerasi” dari Yamaha jika plat motor belum keluar sehingga telat dari sebulan servis pertama, ane hubungi Yamaha Indonesia.

Continue reading

Advertisements

My Bike – My Style

IMG 20131221 214153

Setelah proposal mecah celengan akhir taun disetujui Ibu Negara, ane mulai berburu motor lagi. Surfing sana sini. As secondary bike, motor ini harus ane banget.Nyaman buat nikmati angin luar kota, realible buat solo ride menembus jalanan ke ujung pantai. Serta pastinya imbang ditunggangi kingkong 85 kg. Ane juga rada-rada kapok riding solo dengan motor yang gak friendly sama bengkel tengah kampung. So, setelah berfikir seperti ini, jika darurat bisa dibongkar bengkel dipinggir jalan, bike bersistem triple spark dan injeksi ane coret dari list. Sepertinya sistem karbu masih lebih nyaman buat dibawa jalan sendirian – Kondisi jalanan saat ini. List yang isinya motor gambot gede, item kelem, ngarbu gak nyusahin, dan gak perlu speedfreak, akhirnya menyisakan satu motor kandidat – yang ane banget….

Continue reading

Matic for Family Time…. Happy New Year 2014

image

Setelah sekian lama si merah gambot – Suzuki Skywave menemani, akhirnya dituker guling juga dengan salah satu rombongan FBY, Soul GT. Permintaan nyonyah, buat dia jalan-jalan kalo ane sibuk ngeburuh di laot.

As always, seken ajah… biar cepet bisa di bawa riding taon baruan (Alesan wong kere…). Biasanya ane gak begitu mood kalo bawa matic jalan-jalan. Kagok di kaki ma teflek ngerem belakang yang di tangan. Terlebih, si gambot matic skywave beratnya sama aja kayak bawa motor batangan. Masalah bobot ini yang diprotes sama nyonyah waktu pengen nuker. Yang lebih enteng dan irit. Setelah menimbang antara bebek atau matic injeksi, akhirnya doi kesengsem sama model si Soul ini. Untung Xeon GT baru belom beredar di jalan… hahaha. So, karena mau full board bawa anak ma nyonyah taon baruan, si matic ini akhirnya ane test ride.

—-

Continue reading

Media Otomotif Motor: (Seharusnya) Memberikan Pencerahan

IMG 20130908 190528

Pagi tanggal 25 ini Pamulang cerah. Liburan tengah weekdays yang begitu menyenangkan. Tapi Duit lagi sekarat. Maklum tanggal tua… Gak kuat modal turing kemana-mana. hehehe… Daripada bengong, ane maen ke tetangga. Rumahnya anak muda… si otong Amat seperti yang ane ceritakan dulu di sini. Masuk rumahnya, eyak babehnye lagi ciao kayaknya. langsung menuju paviliun kamarnya. Sesosok Hyper-Underbone yang mesinnya super garang teronggok manis depan paviliun. Melirik. Khas “anak muda”. Stang tertekuk sempit ala drag, ban mungil ala onthel, bling-bling di tiap bautnya, melapis warna merah serial BlackFire underbone terkenal ini. Duduk di teras, ngirup teh bikinan emaknya yang kayaknya udah dingin. Setangkep singkong goreng yang juga udah dingin. Lumayan… menuhin perut pagi-pagi setelah sebelumnya nasi goreng kambing bikinan nyonyah.

“Woooiiii bang… tumben mampir…” Si otong keluar sambil ngucek-ngucek rambutnya pake anduk.

“Tumben mandi lu. Kagak ane cuma ngecek ente doang. Lo masih idup pa gak. Motor onthel lo, pastinya rawan kepeleset ujan-ujan gini…” Ngejawab asal. mulut penuh singkong goreng. Nyari bacaan, iseng, ane buka tabloid motor yang agak kucel kegeletak dimeja.

“Hahaha… bisa aje ente bang. Jangan dibaca ntu bang. Gak cocok. Laen aliran. Hahahaha….”

Jadi penasaran, ane buka ntu tabloid. Maklum, udah lama gak buka media cetak. Kening jadi berkerut.

——

Continue reading

Kawasaki Bajaj P200NS : Tetap Lebih “Beraroma” Pulsar dibanding Kawasaki?

Bajaj-Pulsar-200NS-White-Black-Color

Sumber : Bike India, 2013

Jum’at pagi hari lepas subuh, menjelang pagi yang cerah.

KM Si Ale – Athlete ane udah menunjukan angka 9950. Saatnya servis rutin ke Beres Kawasaki favorit Ane, Kawasaki Junior Motorsport – Parung. Mijit-mijit tombol HP, ngeles sedikit sama mador buat dateng siangan ke kantor. Lalu nyuci bikin kinclong si Ale. Malu laaah, mau servis di markas Gank Ijo yang isinya motor-motor segede gajah, masa bawa bebek mungil dekil pulak?

Abis ngelap motor, ngirup kopi anget pagi-pagi. Segarnyaaa ! Gak berapa lama nyonyah keuangan negara keluar ke beranda. Ngeliatin ane yang ngopi di sebelah si Ale – yang udah kinclong. Gak ada angin. Gak ada hujan. Nyonyah negara berkata… “A.. kan akhir taon nih.. beli motor lagi gih. Yang rada gedean gitu. Piksien. Apa Bison gitu…”

Uhukkk… Uhukkk… Uhukkk… kaget. Tumben Nyonyah Negara gak pake dirayu, malah nawarin anggaran buat buka brangkas keuangan? Kopi yang belom ketelen jadi keselek, nyebur. Si Ale yang udah kinclong sukses belepotan noda coklat.

——

Continue reading

Motornya Bike Enthusiast

IMG 20131114 091748

Motornya Bike enthusiast harus salah satu dari yang di atas?

…….

Ahad, siang hari di bengkel variasi motor di daerah pelosok Tangerang Selatan. Ane lagi nyantai ngupi cappucino kotakan dingin nemenin Si Ale Athelete yang ganti kampas rem cakram. Depan pake kampas Honda Beat, belakang pake Honda MegaPro.

Gak berapa lama NVL putih merah masuk. Lirik dikit. Whew Bling-Bling platnya 10-18. Ridernya turun, ngebuka jaket Contin dan sepatu RVR sebetis menapak tanah. Helm KYT fullface dibuka.

“wooooiii masbro… kemana aja loo… abis dipingit ya?? Dooh si Alay ganti kampas nih?”

Alah emakkee, si masbro sohib ane yang hobi ngecengin Ale dateng. Bakal abis kena dah hari ini.

Continue reading

Ninja Sang Raja Jalanan : Kebutuhan, Prestise, dan Ego

MotorGuede03

Sumber foto : Kawasaki Indonesia

Baru pulang dari pedalaman tanpa ada sinyal i-net, ane agak tergelitik liat berita di koran maya yang ramai mengenai demo buruh DKI-Jakarta meminta kenaikan UMR agar hidupnya menjadi lebih layak. Lebih kaget lagi highlight beritanya yang menerangkan wawancara dengan salah seorang buruh pendemo soal tunggangan roda duanya : Ninja 250 FI. Gaji yang saat ini menurut pendemo tersebut kembang kempis untuk menutup cicilan bulanan moge geng ijo ini.

Hmm… untuk hidup lebih layak. Ninja FI itu kebutuhan, prestise, atau mengejar ego semata? Iseng malem-malem ini hitung-hitungan. Bagaimana jika cicilannya dialihkan untuk keperluan lain?

Continue reading